実食レポ!京豆腐の老舗「とようけ茶屋」

北野天満宮の目の前にある老舗豆腐料理店「とようけ茶屋」。
ここでは、豆腐料理の他、人気の丼を楽しむことができます。
お土産として生麩や湯葉を購入することもできます。
お昼時に行くといつも行列ができているので、開店と同時に訪れるのをおすすめします。

 北野天満宮参拝の帰り。平日水曜日の開店時間に到着。

平日にもかかわらずすでに行列ができていました。
私たちは、開店と同時の11時に到着しましたが、すでに2階・3階は満席で、ぎりぎり1階が一席あいており、すぐに入店することができました。
毎月25日は北野天満宮のお祭り「天神さん」があり、人出が多いので注意が必要です。

  前菜に京豆腐を一口

こちらの寄せ豆腐は前菜として出てきました。きめが細かくまろやか。
さすが老舗豆腐料理のお店。上品な味わいです。

  油揚げにねぎを詰めて焼いたシンプルだけどくせになる!ねぎ揚げを注文

とようけ茶屋さんに伺うときはいつも注文してしまう一品です。
油揚げの香ばしさと甘辛醤油がとても良く合う。
好きすぎて家でも真似して作っています!

  もちもち食感の生麩に3つのたれ。生麩田楽を注文

こちらも必ず注文してほしい一品。
生麩のもちもち食感にゴマ・柚子・赤だし風味の三つのたれがかかっています。
生麩はお店によってもちもち感が微妙に違うのですが、ぺろりと食べられてしまうちょうどよい食感です。

  もちもち食感の生麩と甘辛だれ+わさびの組み合わせが絶品!生ふ丼

生ふ丼 1,133円

もちもち食感の生麩を甘辛だれとわさびでいただく「生ふ丼」。
甘辛たれとわさびが絶妙なバランス。
生麩ステーキといった感じでしょうか。斬新でくせになる一品です!

  やさしい出汁のあんかけにとろとろの生ゆばが絡む!生ゆば丼

生ゆば丼 1,111円

やさしい出汁のあんかけにとろとろの生ゆばが絡む「生ゆば丼」。
ショウガとあんかけで寒い日にはとっても温まる、これぞ京都!を感じさせるあんかけ料理です。
生ゆばのとろとろ食感を贅沢に味わえる一品です。

  お土産にはな麩・あわ麩・よもぎ麩を購入

お土産に生麩を購入しました。
はな麩は温かいおそばに彩りとして添え、あわ麩・よもぎ麩は田楽にしていただきました。

とようけ茶屋
住所:京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町822
電話:075-462-3662
営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー14:00)売店/9:00~17:30
定休日:木曜日
アクセス:北野天満宮より徒歩約1分・京福電気鉄道(嵐電)北野白梅町駅徒歩5分

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